Pembinaan Pramuka Kecamatan Demak

Demak – Berdasarkan Program Kerja Kecamatan Demak tahun 2020 tentang Peningkatan Keberdayaan Masyarakat Pedesaan dengan ini kami laporkan Pelaksanaan Kegiatan Pemberdayaan Lembaga dan Organisasi Masyarakat Desa untuk Pramuka Kecamatan Demak tahun 2020, Jum’at (14/8).

Kegiatan dimulai pukul 08.00 WIB. dipimpin oleh Camat Demak, Muhammad Syahri, SH, MM. Peserta kegiatan terdiri dari Perwakilan Desa/Kelurahan 2 (dua) orang dan Pengurus Pramuka Kecamatan Demak. Dengan Narasumber Camat Demak, Sekcam, Ketua Pramuka Kab. Demak, dan Ketua Pramuka Kecamatan Demak.

Penyampaian materi oleh narasumber:

1. Camat Demak

Beberapa hal yang disampaikan meliputi:

• Pembatasan waktu kegiatan, karena ini dalam masa pandemi. Jadi kegiatan pagi ini kami batasi sampai dengan jam 10.00 WIB.
  • Dulu ada Koperasi, sanggar pada Kwarran Pramuka Kecamatan Demak. Mohon Kwarcab bisa mengedukasi agar kedepan Kwarran Demak bisa jadi contoh.
  • Hari ini kami ada kegiatan Operasi masker jadwalnya di Kelurahan Bintoro, karena Covid-19 terus meningkat maka masyarakat perlu diedukasi untuk disiplin kesehatan Covid-19.

2. Sekcam Demak

• HUT Pramuka ke-59 Tahun 2020 ini dalam masa pandemi/wabah Covid-19, semoga lekas selesai.
  • Gerakan pramuka untuk membina kaum muda dalam mencapai sepenuhnya potensi-potensi spiritual, sosial, intelektual dan fisiknya.
  • Gerakan Pramuka hidup dan bergerak di tengah masyarakat. Maka terus semangat dalam membentuk tenaga kader pembangunan yang berguna bagi masyarakat.

3. Anjar Gunadi, M.Pd

Penyampaian materi terkait Paramuka Garuda

a.  Pramuka Garuda bertujuan:

• Memberikan motivasi kepada anggota muda Gerakan Pramuka agar selalu mengamalkan Satya dan Darma Pramuka dan dapat menjadi teladan yang baik bagi sesama anggota Gerakan Pramuka maupun masyarakat luas, khususnya kaum muda.
  • Memberikan motivasi kepada anggota muda Gerakan Pramuka untuk senantiasa meningkatkan kecakapan dan keterampilannya serta sikap dan tindakannya, sehingga menjadi manusia yang bermanfaat dan peduli terhadap lingkungannya.
  • Memberikan kebanggaan bagi kaum muda atas perbuatan baik yang senantiasa dilakukan, dibiasakan, dan dibudayakan melalui Gerakan Pramuka dan dalam kesehariannya.
  • Menarik minat kaum muda dan anggota muda Gerakan Pramuka lainnya untuk mengikuti jejak Pramuka Garuda.

b. Tugas Tim Pelaksana Pramuka Garuda:

• Memfasilitasi program pengembangan pramuka garuda di Kwartir Ranting dan memantau pelaksanaan program.
  • Menyusun dan melaksanakan rencana tindak lanjut/program kegiatan pengembangan pramuka garuda di Kwartir Ranting masing-masing.
  • Melakukan sosialisasi ke Gugus Depan tentang pencapaian pramuka garuda
  • Melaksanakan kegiatan Ujian dan pelantikan pramuka garuda atas Rekomendasi dan Asistensi dari Kwartir Cabang
  • Apabila diperlukan dapat melaksanakan kegiatan seleksi pramuka garuda berprestasi tingkat Kwartir Ranting.

4. Drs. Suntono, M.Pd

Penyampaian materi terkait Gugus Depan (Gudep Mantap Kwartir Cabang Demak)

a.  Visi Terwujudnya ANGGOTA MUDA Gerakan Pramuka Jawa Tengah yang BERKARAKTER, CAKAP, BERDAYA SAING dan PEDULI

b. Pramuka Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega yang berproses dengan baik mengikuti kepramukaan di Gugus Depan dan Satuan Karya